1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

从珠江之滨到伊犁河畔 陈登科:医者仁心有大爱

2019-02-26 12:01 伊犁日报  

前言:

花开花谢、潮涨潮落。伴着经济发展的脚步,很多伊犁人去外面的世界寻找诗与远方,在更大的舞台上寻找自己的人生价值。而与此同时,不少外地人被伊犁的美景、美食和多彩文化吸引,来到这里买房、定居、创业,融入这片土地,并在伊犁找到了心中的桃花源。

近日,记者将目光聚焦这些爱上伊犁的人们,走进他们的生活,讲述他们的故事。

2月14日傍晚,陈登科站在伊宁市恒大雅苑22楼的家里,透过巨大的落地窗,欣赏着对面伊犁河冬日美景。这个春节他没有休息,每天都忙到很晚为各族患者义诊。过两天,他又要乘飞机回广东珠海。作为珠海市井上草堂中医药研究院院长、和佳医相中医诊所所长,那里还有不少患者在等着他。

189114_liuyh_1551100323541

为患者义诊

“我从2018年8月开始,每个月都要抽出7天来伊犁为各族患者义诊,至今已经义诊三千多人次。后天,我要回珠海了。”陈登科笑着对记者说。

陈氏中医的传承

陈登科家是中医世家,先祖在福建行医,后来迁居广东。爷爷陈廷嘉师承清朝名医陈修园。

中国清代著名医学家陈修园,在中医界可谓是泰斗级的人物。陈修园穷尽一生心血治病救人,所著《南雅堂医书全集》博采众家之所长,以《黄帝内经》《神农本草经》为基础,以《伤寒论》《金匮要略》为中心。中国当代的一些著名老中医,不少是从陈修园的书开始学医的。

随着陈氏家族向福州地区、潮汕地区、广东省和海外移居,陈修园学术也向这些地区广泛传播。陈登科的父亲陈敦义是珠海有名的老中医,也是陈修园的传承人之一。

陈登科自幼耳濡目染,五岁学医,初中已将“内、难、神农、仲景”的核心医学全部学完。高一通过河北医科大学自学考试,两年考取大专,19岁取得助理医师,高二直接专插本跳级考取广州中医药大学本科,于22岁取得国家执业医师资格,26岁获得主治医师职称,30岁成立经方临床工作室,并创办井上草堂陈氏伤寒学堂,学生近千,收徒近百,38岁被聘珠海市古中医发展研究会理事长,主持珠海古中医经典、中草药研究及临床学术传承工作。

近五年来,陈登科在岭南名医刘志龙的带领下,创建岭南经方沙龙,并担任岭南经方论坛疑难病版主,岭南经方书院理事及经方读书社伤寒论常任讲师,广东中医药学会经方临床专业委员会委员。从医十九年,陈登科致力于发扬经方医学,专攻疑难病症,获得患者认可。

2018年5月,珠海市举办“第二届中医药暨黄牡丹藏医药文化宣传周”,陈登科作为珠海民间和社会医疗机构的中医代表,荣登中医药文化宣传周的“中医养生大讲堂”,向广大市民做了《从黄帝内经学习养生的智慧》的讲座。

一次旅游结缘伊犁

受前辈的影响,陈登科很早就有个心愿,希望有生之年能到边远贫困地区悬壶济世,去帮助那些看不起病的人。

陈登科的爷爷生前曾是军医,随军在新疆天山南北服役九年。陈登科的一个堂叔现在还在伊犁定居。但没来新疆之前,陈登科对新疆的认识仅仅是荒凉的雪山大漠,哈密瓜和葡萄干很甜。

在陈登科收的诸多弟子中,有一个学生来自伊犁,名叫王志超,在南京中医药大学上本科。王志超常向老师介绍伊犁的美景,多次邀请陈登科到伊犁来旅游。2018年7月,陈登科抽时间来伊犁旅行了10天。王志超和朋友开着越野车带他去了唐布拉百里画廊、那拉提空中草原、霍城薰衣草园、图开沙漠、葡萄庄园、果子沟大桥,还去了特克斯县八卦城、伊宁民俗风情街、赛里木湖等地。

189115_liuyh_1551100285492

策马草原 (陈登科供图)

深山里的温泉,热情的少数民族朋友宰牛宰羊,摆上奶茶、馕、奶皮、马肉,大家在篝火旁一起跳舞、一起喝酒,一起分享美食。这一路美景一路欢歌,彻底征服了陈登科的心。

“伊犁人太纯朴、太热情了,美食,美酒,美景都不如伊犁的人美。”这次伊犁之行让陈登科爱上了这片土地,他决定长期来伊犁为各族群众义诊,并在这里收徒授艺,为边疆中医文化的发展尽一份力。从2018年8月开始,他每个月都要抽出7天来伊犁为各族患者义诊,至今已经坚持近7个月,义诊三千多人次。

刚开始,陈登科来伊犁会选一天或半天去伊犁河谷基层乡镇义诊,巩留县、察布查尔锡伯自治县、特克斯县都留下了他的足迹。但后来他发现伊犁太大了,从一个地方到另一个地方要花一天时间,所以就决定在伊宁市的医馆坐诊。陈登科专门为伊犁患者建了一个微信群,每次来伊犁之前,他都会在微信群里发布时间,让患者约好一起过来。

陈登科坐诊时,每日百人挂号,门前车水马龙。从伊犁到哈密,从乌鲁木齐到喀什,全疆各地的患者口口相传来找陈登科看病。“能得到这么多患者的信任和口碑,能看着他们一天天好起来,就是我人生中最大的成就和满足!”陈登科说。

发扬光大经方医学

没见陈登科以前,我以为这个中医专家应该是个须发皆白的老者,一见之下却是个清瘦的中年人,不由十分惊诧。后来,从各族患者的口碑中、从熟悉的朋友中得知了他的能力和抱负,特别是他对边疆、对病人的大爱和医者仁心。

陈登科经常说:“不为良相,便为良医”。良医至少有两个责任:一是治病救人,二是发扬传承。如今,中医迎来了发展的春天,复兴中医、传承经典、创新传统、造福百姓是医者应尽的社会责任。

传统中医学理论最早的典籍是《黄帝内经》。中医学发展史上所出现的许多著名医家和医学流派,基本上都是从《黄帝内经》理论体系的基础上发展起来的。

为传播祖国博大精深的中医文化,陈登科发起的“黄帝内经读书会”在珠海业内皆知,已经成功举办了43期。讲读的经典除了《黄帝内经》,还有《神农本草》《伤寒杂病论》《脉经》《汤头歌诀》《三字经》《长沙方歌诀》《辅行诀》等书籍。陈登科做为主讲人,与广大中医爱好者一起,共同分享学习中医经典的心得。

其次,继承之后是创新。陈登科认为,中医要有国际眼光和兼收并蓄的心胸。中医学在各个历史时期都不断地吸收其他国家和民族的学术成就。早在秦汉时期,汉族就通过陆上丝绸之路得到西域各民族大量常用的药材。汉代张骞出使西域,从西域各民族那里学会种植诸如胡桃、葡萄等既是果蔬又是药物的植物。闻名世界的药王孙思邈在《千金要方》中,就汲取了亚洲等一些民族的医药经验。李时珍的《本草纲目》所载的民族药物就更多了。

陈登科诊病采用望闻问切四诊合参的方法,但以望诊为主。他说,全息投影可以在面部相关的位置出现各种面谱,通过一个人的面谱图:纹、痘、斑、痔、肿、凹、凸,根据面部的色泽阴、阳、表、里、寒、热、虚、实以及面形、面色、面光来诊断。

陈登科在伊犁建立了井上草堂天山学院,并收下了志同道合的几个入室弟子,希望借此将中医学传播到边疆。

“习近平总书记说,我们都应该有一个中国梦。对我来说,中医是我的中国梦的最重要载体。因为中医传承了中国文化的元素,而先进的医疗和中医文化的发扬光大恰恰又是边疆最缺少、最需要的。”陈登科说。

陈登科希望为边疆培养出更多中医人才,让中医文化借“一带一路”走向世界。文\图 记者 燕玲

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部
千赢网页手机版 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>