1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【聚焦两会】政府工作报告摘要

2019-01-26 11:45 伊犁日报  

摘要:经过全州上下共同努力,实现了伊犁州社会大局持续稳定,为经济社会发展奠定了坚实基础、提供了有力保障。

2018年工作回顾

过去的一年,在自治区党委、政府和伊犁州党委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,认真落实“两套班子”工作机制,聚焦总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,把握高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,紧扣“六个伊犁”美好愿景和“六个区”发展方向,统筹推进稳定改革发展各项工作,呈现出追赶超越、提质增效、全面推进的良好局面,保持了社会大局稳定和经济持续健康发展,朝着全面建成小康社会目标迈出了新的步伐。

社会大局保持稳定

经过全州上下共同努力,实现了自治州社会大局持续稳定,为经济社会发展奠定了坚实基础、提供了有力保障。

经济持续健康发展

预计全州生产总值增长6.1%。

“三大攻坚战”初战告捷 

防范化解重大风险攻坚战成效显著 

脱贫攻坚战取得阶段性成果 

全年实现3782户13648人稳定脱贫,全州最后两个贫困县——尼勒克县和吉木乃县脱贫摘帽,脱贫攻坚全面转入巩固提升阶段。

污染防治攻坚战取得明显战果

生态建设引领区强力推进,蓝天、碧水、净土和人居环境整治四场标志性战役取得积极成效。额尔齐斯河流域山水林田湖草生态?;ば薷垂こ坛晒α腥牍沂缘?,伊犁河、库鲁斯台草原等核心区域生态?;ず退钆璧毓抑氐闵δ芮?、乌伦古湖湿地?;ちΧ炔欢霞哟?,生态环境更加美丽宜人。

改革开放成效显著 

经济发展骨干区和对外开放先导区建设稳步推进,现代产业加快发展,丝绸之路经济带核心区重要支点地位更加凸显,发展质量效益显著提升。“放管服”改革深入落实;实体经济加快发展;民营经济不断发展壮大。

民生福祉不断改善

就业、教育、扶贫医疗、社会保障等各项惠民工作取得新成效。

全州新增城镇就业10.7万人,开发就业岗位8.6万个,转移农村富余劳动力64.1万人次;

城镇居民人均可支配收入增长6.9%,农村居民人均可支配收入增长5.1%;

全州完成安居富民26017户,定居兴牧2290户,棚户区改造22015套。

“两年巩固”目标胜利实现 

始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务,认真落实自治区党委和州党委工作部署,坚决打好反恐维稳“组合拳”,社会稳定样板区建设有力推进。

“三大攻坚战”初战告捷 

实现了2018年各级政府“零”违规举债。整顿规范金融秩序,坚决守住了不发生系统性风险的底线。

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,“七个一批”“三个加大力度”“十四个专项行动”强势推进,“百企帮百村”“兵团帮地方”“强市带弱县”等活动深入开展。

生态建设引领区强力推进,蓝天、碧水、净土和人居环境整治四场标志性战役取得积极成效。

“三项”重点工作成效显著 

积极融入丝绸之路经济带核心区建设,霍尔果斯经济开发区龙头引领作用凸显,“双西公路”全线贯通,霍尔果斯第六代国门开通运行,霍尔果斯“区域性国际金融港”建设初显成效,跨境人民币创新业务试点工作取得突破性进展,中哈霍尔果斯国际边境合作中心实现全国首笔坚戈现钞跨境调运。

聚力“五大振兴”,农业农村现代化建设加快推进。新源县、昭苏县农村产业融合发展示范园入选首批国家示范园创建名单,伊宁县入选全国农村一、二、三产业融合发展先导区创建名单。

全域旅游加快推进,昭苏县、特克斯县、裕民县、阿勒泰市、布尔津县列入国家全域旅游示范区创建名录,阿勒泰地区、昭苏县创建为自治区全域旅游示范区。

改革创新活力持续释放

营商环境进一步优化,为市场主体减负3亿元,新增市场主体43167家。信用体系建设稳步推进,信用环境明显改善。

新天煤化工投产达效,新粮农业生物燃料、金城佳业镀锌管、凯赛(乌苏)生物、浙江亚特电器等重点企业落地建设。特色产业发展壮大,伊犁天蕴三文鱼、塔城隆惠源甘草、阿勒泰旺源驼奶等产业示范带动作用明显增强。纺织服装产业快速发展,各项补贴政策兑现到位,全年带动就业1.8万人。

民营经济不断发展壮大。占全州市场主体的91.8%,吸纳就业人数占全社会从业人数的63%,成为拉动经济增长、增加财政收入、促进稳定就业的重要力量。

民生福祉不断改善

国家通用语言文字教育教学基本实现全覆盖。农村学前三年免费教育得到提升。义务教育均衡发展,伊宁县、巩留县、沙湾县、裕民县、和布克赛尔蒙古自治县、吉木乃县义务教育均衡发展通过国家验收。

农村户籍人口“先诊疗后付费”制度实现全覆盖,全州受益群众92370人次。医联体建设试点深入推进,分级诊疗制度有效落实。第三轮全民免费健康体检实现应检尽检。

新农合与城镇居民医保并轨运行,基本医疗、大病保险、医疗救助实现“一站式结算”。城乡居民社会保险和低保实现应保尽保。

积极推进乡镇居民天然气入户,全州铺设天然气管网327.2公里,入户安装6.2万户,新增电采暖223万平方米;15.6万人的安全饮水条件得到改善,无电村基本消除,城乡居民生活用电同价政策全面落实。

公共文化服务体系不断完善,州直在全疆获得创建第四批国家公共文化服务体系示范区资格。文化惠民演出丰富多彩,全州完成送演出下乡2297场次、农村公益电影放映2.5万场,各族群众精神文化生活不断丰富。

经过多方努力,伊犁、塔城、阿勒泰三地之间的航班实现了相互通航,结束了三地之间没有空中通道的历史,各族群众期盼已久的愿望变为了现实??死暌?mdash;塔城铁路和北屯—富蕴公路、布尔津—喀纳斯机场公路加快建设,墩麻扎—旱田—特克斯公路建成通车,全州新建“四好农村路”2561公里。

应急救援体系不断完善,安全生产“党政同责、一岗双责”全面落实,安全生产形势持续稳定好转,全年未发生重特大生产安全事故。

促进民族团结宗教和谐

民族团结进步示范区建设深入推进,“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动常态化开展,全州18.7万名干部与25.9万户群众结对认亲,各族干部群众走得更亲近、关系更密切。

圆满承办自治区第九届少数民族传统体育运动会,充分展现了全州各族人民团结拼搏、积极向上的精神风貌。

融合发展扎实推进

对口援疆成效显著,全州实施援疆项目558个,落实援疆资金24.3亿元。

兵地发展深度融合,区域共建、维稳共担、环境共治、成果共享携手推进,兵团“稳定器、大熔炉、示范区”作用充分发挥。

全力支持国防和军队改革,切实做好退役军人服务安置工作,巩固发展军政军民团结,共同谱写了双拥共建新篇章。

政府建设持续深入

切实加强党的集中统一领导,法治政府建设深入推进,政府职能持续转变,决策更加科学民主,政务公开全面加强,公共权力在阳光下运行。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,办理人大代表议案3件、建议186件,政协委员提案265件、办复率100%。

2019年主要工作

今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,全面落实自治区党委九届五次、六次全体会议、自治区党委经济工作、自治区两会和自治州党委工作会议精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,聚力基本常态阶段性要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革和高质量发展,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,加快建设现代化经济体系,全面推进“六个区”建设取得实效,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,在开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁的进程中实现新突破。

经济社会发展主要预期目标

地区生产总值增长6.1%左右;

进出口贸易总额增长6%左右;

城镇居民人均可支配收入增长6.6%左右;

农村居民人均可支配收入增长7.1%左右;

城镇登记失业率控制在4.5%以内;

居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。

聚焦聚力总目标,为高质量发展营造和谐稳定的社会环境

以建设社会稳定的样板区为主线,以“12个常态”为根本要求,坚持不懈怠、不侥幸、不盲从、不摇摆、不放过、不出事,努力实现“基本常态”目标。

继续保持严打高压态势,持续强化社会面防控和边境管控,创新完善社会治理。精心做好群众工作,持续开展“访惠聚”,把最广大群众紧紧团结在党和政府周围,使伊犁成为安居乐业、投资兴业的乐土,成为各族人民追求美好生活的幸福家园。

持续打好“三大攻坚战”,着力补齐全面建成小康社会短板

打好防范化解重大风险攻坚战。牢固树立宁可发展慢一点、也绝不违规举债的思想,稳妥化解隐性存量债务,依法依规用好地方政府债券,坚决做到年度“零”违规举债,坚决守住不发生政府债务风险底线。

打好精准脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为硬任务、铁任务、钢任务,深入推进打赢脱贫攻坚战巩固提升三年行动计划,巩固提升7个摘帽县、324个退出村、28.3万人的脱贫成果,确保到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,为实施乡村振兴战略打好基础。

打好污染防治攻坚战。树牢“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,扎实推进生态引领区建设,深入开展伊塔阿和兵团“三地四师”生态文明示范区联建联创,适时召开联席会议,实行最严格的生态?;ぶ贫群涂占溆猛竟苤浦贫?、最严格的水资源管理制度,加强各类自然?;で芾?,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。

加快丝绸之路经济带核心区重要支点建设,全面推进对外开放

深度融入丝绸之路经济带核心区建设,紧扣“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”建设工作部署,积极构建全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,全力打造丝绸之路核心区重要支点和对外开放先导区。

抓好霍尔果斯西北铁路物流编组次中心、伊宁—霍尔果斯等综合陆路运输枢纽、奎屯市全国多式联运示范工程和阿勒泰—红山嘴口岸公路、阿勒泰乌拉斯台—塔克什肯口岸公路、富蕴—塔克什肯口岸铁路等重大项目建设,建成内外联动的立体交通网络,努力建设区域性国际商贸物流集散中心。

加快发展进出口资源加工企业、特色产业基地、边境(跨境)旅游、边民互市贸易等外向型经济,着力打造优质果蔬、纺织服装加工、农副产品加工等出口加工基地。持续推进塔城重点开发开放试验区申报和环阿尔泰山(中哈俄蒙)跨境旅游合作区建设,深度参与中蒙俄经济走廊建设,努力打造中哈俄蒙能源矿产合作基地。

加大塔城、伊宁、吉木乃和青河等边境经济合作区及都拉塔、巴克图口岸基础设施建设力度,争取霍尔果斯、吉木乃进口肉类指定口岸通过验收,用足用好对外贸易政策,促进跨境贸易投资便利化,切实发挥开放窗口和平台作用?;渭友桥凡├阑?、哈洽会等展会,深化与周边国家经贸、文化、旅游、医疗等方面的合作交流,积极承接东部沿海发达地区产业转移,提升对内对外开放水平。

大力实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化

深入实施自治州乡村振兴五年规划,围绕深化农业供给侧结构性改革,聚力“五大振兴”,突出“四个围绕”“六个用”,推进一产“接二连三”融合发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

坚持质量兴农、绿色兴农,稳定粮食生产,调优产业结构,提高农牧业规?;?、机械化、科技化、信息化、标准化水平,推进农业由增产导向型向提质导向型转变。

大力实施农业品牌战略,提升“伊犁农产品”品牌知名度和市场占有率。

深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,扎实推进“大棚房”问题清理整治,全面推开以农村垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,打造一批“春赏花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬戏雪”和“诗画村庄”样板,建设诗画、美丽、宜居乡村。

培育一批家庭牧场、合作社、社会化服务组织和农业产业化联合体,积极引导农牧民转变发展方式,摆脱土地草场依赖,促进转移就业,提高二三产业收入比重,促进农牧民增收致富。

深入落实旅游兴疆战略,打造经济发展新优势

加快“三地”联建共创全域旅游示范区,推动建立伊塔阿三地旅游发展相互促进、取长补短、互惠互利工作机制,编制完善各级各类旅游规划,适时召开伊塔阿全域旅游推进大会,形成自治州全域旅游共建共享发展新格局,力争全州接待旅游人数、旅游收入总额增长40%以上。

着力破除旅游发展瓶颈短板。充分发挥市场机制作用,加快推进旅游主干线道路建设,积极争取加开旅游专列,增加航线加密航班,开拓伊犁河水上风景道和草原丹霞旅游风景道,主动融入北疆旅游环线,提高旅游交通通达性、便捷性。

全力打造旅游精品。大力推进生态、文化、冰雪、康养等旅游品牌建设,重点培育阿尔泰山“千里画廊”生态旅游、伊犁草原文化旅游、丝绸之路民俗文化旅游等一批精品旅游线路。

强化旅游改革创新。发挥塔城旅游发展集团公司引领作用,成立伊犁文旅集团,培育壮大旅游市场主体,推动社会资本投入旅游产业发展;成立伊犁师范大学旅游历史文化学院,推动旅游产教融合,为伊犁旅游提供人才支撑。

持续推进旅游营销。在“新疆是个好地方”宣传品牌的统领下,创新营销方式,打响“塞外江南·诗画伊犁”“油画塔城·文化净土·康养天堂”“净土喀纳斯·雪都阿勒泰”品牌,让国内外游客畅游伊犁、流连忘返。

大力发展实体经济,加快建立现代产业体系

坚持以提高发展质量和效益为中心,突出抓工业、重点抓招商、核心抓项目、全民抓创业、合力抓环境,推进一产上水平、二产抓重点、三产大发展,加快培养壮大特色优势产业和企业集群,夯实建设经济发展骨干区基础。

加快发展农副产品加工业?;⒎龀峙嘤慌┮挡祷菲笠?,鼓励各类企业进入农产品生产、加工、营销各环节,建设一批规模较大、设施完善、特色明显的全疆重要的绿色有机农产品生产基地。

进一步推进产业升级。大力实施壮大一批、解困一批、投产一批、建设一批、引进一批“五个一批”工程。

大力发展劳动密集型产业。加快推进纺织服装、食品加工、皮具箱包、玩具生产、电子组装、民族手工业和旅游商品加工等产业发展,支持“卫星工厂”“扶贫车间”“民生坊”建设,带动就业、促进增收、助力实训、推动产业发展。

加快发展现代服务业?;嘤执鹑?、商贸物流、信息中介等带动效应大、关联度高的现代服务业,加快壮大医疗健康、育幼养老、文化体育、教育培训、家政服务等生活性服务业,不断提高对经济增长的贡献率。

着力推进园区产业集聚发展。提升霍尔果斯经济开发区“一区四园”功能建设,立足国内、面向周边,以进出口贸易和出口产品加工为重点,着力构建符合周边国家需求的产业体系。

加快推动创新发展。强化科技创新引领,不断完善创新体系和制度环境,大力培育创新引领型企业、人才、平台、机构,集聚创新要素、激发创新活力。

稳妥推进重点领域改革,不断增强经济发展活力

深入推进“放管服”改革。扎实推进十大行动方案落地见效,不断优化提升营商环境。持续推进行政审批制度改革,全面实行权责清单、市场准入负面清单、涉企收费清单等清单制度,强化已取消、下放、调整审批事项的监管落实。

加快推进国资国企改革。完善国有企业法人治理结构和经营机制,推进混合所有制改革,引导自治州国有骨干企业进入农产品深加工、旅游、节能环保、现代物流等领域,做大做强自治州优势产业,做强做优国有资本。

深化财税金融改革。强化全面预算绩效管理,加大财政资金统筹力度,提高资金配置效率,把有限的资源和财力用在保稳定、促发展和改善民生上。

大力支持民营经济发展。深入落实自治区《关于大力促进民营经济健康发展的若干意见》,制定出台促进民营企业发展的政策措施,鼓励民营企业依法进入更多领域,充分释放各类市场主体活力,形成千家万户办企业、千军万马促发展的生动局面。

加快补齐基础设施短板,进一步增强发展后劲

着力推进重点项目建设。加快道路航空建设,提高水利保障能力,积极推进“电气化”伊犁建设,加快推进信息基础设施建设。

着力推进城乡协调发展。加快构建河谷“一圈一极三轴”区域发展格局,推动奎屯—独山子—乌苏、沙湾—石河子、和布克赛尔—克拉玛依同城化发展,充分发挥中心城镇的辐射带动作用。

着力激发有效投资活力。紧盯国家、自治区产业发展政策和投资方向,强化项目储备和项目前期,积极争取将铁路、公路、机场、水利、能源、城镇基础设施、棚户区改造等一批重大项目纳入国家、自治区相关规划和投资计划,加大关键领域和薄弱环节的投资力度。

巩固发展民族团结,依法管理宗教事务

围绕建设民族团结示范区,深入开展民族团结进步宣传教育,搭建多层次的交往交流交融平台,推进“民族团结一家亲”“三进两联一交友”和民族团结联谊活动制度化、常态化、长效化。

全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,坚持?;ず戏?、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。

全力抓好民生建设,增强各族群众获得感

坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,既尽力而为,又量力而行,深入实施九项惠民工程,着力打造民生改善的先行区,使人民群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

坚持就业惠民。坚持把稳就业摆在突出位置,鼓励多渠道、多形式就业。

坚持教育惠民。推进国家通用语言文字教学全覆盖。大力优化义务教育布局,积极推进集中办学、寄宿制办学,不断提升教育教学质量,促进义务教育均衡发展。

坚持健康惠民。全面深化医药卫生体制改革,深入开展“互联网+医疗健康”行动,持续推进“先诊疗后付费”“一站式结算”等惠民措施,让各族群众获得更优质的医疗资源和医疗服务。

坚持社?;菝?。加强社会保障体系建设,全面实施全民参保计划,把城乡居民全部纳入跨省异地就医直接结算范围,落实好企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,不断完善基本养老保障体系。

坚持暖心惠民。坚持资金、项目、人才向农牧区倾斜,切实改善农牧民生产生活条件,持续推进“四好农村路”建设,新改建农村公路2200公里。

坚持安居惠民。实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房、稳控住房价格,加快推进棚户区改造、农村安居房建设和住房租赁市场发展。

坚持兴边惠民。落实好护边员家庭及一线贫困边民纳入低保兜底保障政策。

坚持文化惠民。大力倡导社会主义核心价值观,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。大力推进全国公共文化服务体系示范区创建,推出一批反映社会稳定、民族团结、欣欣向荣、奋发昂扬新面貌的优秀作品,扶持壮大一批具有地域特色的文化产业。

坚持安全惠民。全面压实安全生产责任,深化专项整治,坚决遏制重特大安全事故发生。完善防灾减灾救灾体系,充实应急救援队伍,全面提升应对处置各类突发事件的能力和水平。( 文/记者何荣整理)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部
千赢网页手机版 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>